Фильм «Здорово и вечно» 2D c 22-26 ноября!

Год: 2014
Страна: Россия
Режиссер: Наталья Чумакова, Анна Цирлина
Жанр: документальный
Премьера (РФ): 8 ноября 2014, «Beat Films» // Расписание сеансов
Возраст: 16+
Продолжительность: 78 мин. / 01:18


Фильм «Здорово и вечно» — это первый и единственный фильм, посвященный ранним годам группы «Гражданская Оборона», режиссерский дебют Натальи Чумаковой, бас-гитаристки группы и вдовы Егора Летова, и Анна Цирлиной. В основу фильма легли уникальные съемки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе, редкие архивные кадры. Режиссеры фильма сделали почти невозможное — собрали внятный и ослепительно живой рассказ о том, как Игорь Летов стал Егором Летовым, фиксирующий происходившее с ним и его кругом с начала 80-х по начало 90-х. «Здорово и вечно» — это не документальный байопик в строгом смысле слова, но скорее успешная попытка поймать мятежный дух времени и людей, которые ломали это время под себя.

Подробнее о фильме: grobfilm.ru

20 ноября в российский прокат выходит фильм «Здорово и вечно» о ранних годах группы «Гражданская оборона» и Егоре Летове.

Фильм «Здорово и вечно» — это режиссерский дебют вдовы Егора Летова и бас-гитаристки группы Натальи Чумаковой и Анны Цирлиной. В основу фильма легли съемки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе, и редкие архивные кадры. Деньги на постпродакшн фильма были собраны с помощью краудфандинга на платформе «Круги». Одним из продюсеров фильма выступил российский режиссер Борис Хлебников, чей последний фильм «Долгая счастливая жизнь», участвовавший в конкурсе Берлинского кинофестиваля, был назван в честь одного из поздних альбомов «Гражданской Обороны».

«Большую часть времени представление о Егоре и «Гражданской обороне» у людей складывалось лишь по записям, обложкам дисков, фотографиям и немногочисленным поначалу концертам. Нам хотелось восполнить недостающее, добавить новый образный ряд, чье-то мнение, может быть, подтвердить, а чье-то, конечно же, и опровергнуть. Так что несмотря на то, что «Здорово и вечно» рассказывает о ранних годах группы, это одновременно и продолжение истории «Гражданской обороны», — Наталья Чумакова.

+++

«Вначале было даже не слово, а пластинка группы The Who с отколотым краем — так, что слушать можно было только половину альбома «Tommy». Впрочем, омскому подростку Игорю Летову хватило и этого. Дальнейшее вроде бы давно было известно: бесконечное количество переслушанных и пережитых чужих записей; опыт учебы в Москве; поиск собратьев и соратников; первые записи; создание «Гражданской обороны»; вызовы в КГБ и принудительная психиатрия; внештатные концерты на официальных фестивалях; параллельный проект «Коммунизм», заслуженное превращение из подпольных маргиналов в самую вескую и метафизическую русскую рок-группу. Было известно — но не было толком рассказано. Теперь — будет.

Наталья Чумакова и Анна Цирлина умудрились сделать почти невозможное — собрать внятный и ослепительно живой рассказ о том, как Игорь Летов стал Егором Летовым, из архивных обрывков (равно по техническим и стратегическим причинам ранняя «Гражданская оборона» закономерно почти не оставляла следов на свежем снегу), фрагментов советской пропаганды и свидетельств очевидцев. Первый во всех смыслах — и в том, что прежде не было ни одного, и в том, что дальше будут другие — фильм о «Гражданской Обороне», фиксирующий происходившее с Летовым и его кругом с начала 80-х по начало 90-х, «Здорово и вечно» — это не документальный байопик в строгом смысле слова, но скорее успешная попытка поймать мятежный дух времени и людей, которые ломали это время под себя. Все положенные вешки тут расставлены, но важнее не они, а то, что неумолимо просачивается между строк, между слов, между дат, между отрывистых аккордов и монохромных омских пейзажей: своего рода рождение музыки из духа трагедии».

(c) Александр Горбачев

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *